Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten a.s.b.l. (ALIG)

Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten a.s.b.l. (ALIG)

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+352 26 38 33 83 | 110 Avenue Gaston Diderich , 1420 Luxembourg

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L'Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten a pour objet de réunir, rédiger et diffuser toutes les informations et expériences relatives à la maladie cœliaque, à l’intolérance au gluten et à la dermatite herpétiforme.

Presentation of our organisation

L’Association Luxembourgeoise des Intolérants au Gluten (ALIG) a été fondée en octobre 1997. En mai 2016, elle compte plus de 450 membres. Constituée sous forme d’une association sans but lucratif, elle réunit des personnes atteintes de maladie cœliaque (appelée aussi intolérance au gluten) ou de dermatite herpétiforme ainsi que toute personne démontrant un engagement régulier dans la lutte contre ces maladies.

L'ALIG informe sur les méthodes modernes de dépistage et de traitement et favorise l’organisation de leur application ainsi que la recherche scientifique sur ces maladies.

L’association poursuit plusieurs buts dont la diffusion d’informations et d’expériences relatives à la maladie cœliaque, particulièrement celles facilitant la mise en œuvre d’un régime sans gluten. Elle informe sur les méthodes modernes de dépistage et de traitement et favorise l’organisation de leur application et les recherches scientifiques. Les contacts entre les malades cœliaques, au niveau national ou international, sont favorisés. L’ALIG organise les relations officielles avec les autorités luxembourgeoises, afin de défendre et d’améliorer le statut des personnes atteintes de la maladie cœliaque. L’association a été reconnue d’utilité publique par arrêté grand-ducal du 6/06/2003.